LA BÛCHE DE NOËL




La tradition de la bûche de Noël, était très répandue en Europe avant l'arrivée de l'électricité.

Quelques jours avant Noël, un gros tronc ou une souche était soigneusement sélectionnée pour tenir le plus longtemps possible. Elle était choisie en bois de fruitier comme le cerisier, le noyer, le châtaignier, l'olivier ou le chêne.

La sélection et la préparation de la bûche de Noël suivaient un rituel très précis. La bûche devait être coupée avant le lever du soleil. Après l'avoir décorée de feuillages et de rubans, la bûche devait être portée à deux jusque dans l'âtre.

Le rituel de l'allumage variait selon les régions, dans le sud, la bûche devait être bénie par le chef de famille avant d'être allumée par le plus jeune de la famille. Dans d'autres régions la bûche devait impérativement être allumée avec des tisons provenant de la bûche de Noël de l'année précédente, alors qu'ailleurs elle était arrosée de vin cuit ...

La bûche de Noël devait brûler le plus lentement possible. Au minimum elle devait se consumer durant toute la nuit de Noël, mais dans certaines régions elle devait tenir jusqu'à l'Epiphanie ! Pour certain la tradition de la bûche de Noël prolonge la coutume des feux de joie celtes des fêtes du solstice d'hiver.

On attribuait des vertus magiques aux cendres de la bûche de Noël, elles étaient donc conservées et réparties pour protéger la maison de la foudre, conjurer du mauvais sort ou pour améliorer les récoltes.

Aujourd'hui il reste la bûche de Noël en pâtisserie et les bougies de Noël.


Essayez de faire ces délicieux dessert typique de Noël chez vous à l'aide de vos parents. De cette façon vous sentirez la France un peu plus près de vous...

Recette Bûche de Noël



Ingrédients pour 8 personnes :

Gâteau :

100 g de sucre
100 g de farine
5 oeufs
1 sachet de sucre vanillé

Crème :
100 g de sucre en morceaux
1/2 tasse à café d’eau
3 jaunes d’oeuf
250 g de beurre doux
100 g de chocolat noir
2 ml d’extrait de café

Préparation : 90 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 100 mn

Gâteau roulé (brazo de gitano) :
Travailler ensemble 4 jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé.

Quand le mélange est crémeux, ajouter un oeuf entier, et travailler quelques minutes à la spatule.

Ajouter peu à peu la farine au mélange, puis les blancs battus en neige ferme d’une main légère.

Appliquer un papier sulfurisé, légèrement beurré, sur une plaque rectangulaire, et étaler la pâte régulièrement.

Mettre à four chaud (200°C, thermostat 6-7) pendant 10 minutes.

Sortir le gâteau, le retourner sur une surface froide, sans enlever le papier (idéal = plaque marbre), et le recouvrir d’un torchon (ramolli par la vapeur, il sera plus facile à rouler).

Crème au beurre :

Faire fondre le sucre dans l’eau sur feu doux pour obtenir un sirop épais.

Verser lentement le sirop chaud sur les jaunes d’oeuf sans cesser de remuer avec un fouet jusqu’à complet refroidissement.

Rajouter le beurre ramolli en pommade, et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.

Partager la préparation en deux.

Parfumer une moitié avec le café, l’autre avec le chocolat fondu dans un peu d’eau.


Montage :

Retirer le papier sulfurisé du gâteau.

Tartiner de crème au café, et rouler le tout dans le sens de la longueur.

Egaliser les extrémités, qui serviront à confectionner des «noeuds».

Recouvrir de crème au chocolat, rajouter les «noeuds», et imiter l’écorce à l’aide d’une fourchette tirée délicatement sur la longueur.

Décorer à votre guise.

Réserver au frais

GALETTE DES ROIS



Saviez-vous qu'en France le "roscón de reyes" n'existe pas?Voici la recette de la galette des rois... qu'ils mangent le 5 jenvier aussi...

Pour 5 personnes :
  • 2 disques de pâte feuilletée
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 150 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • rhum
  • Préparation : 5 mn
    Cuisson : 25 mn
    Repos : 0 mn
    Temps total : 30 mn
    1. 1 Mélangez le sucre, le beurre fondu, 2 oeufs et les amandes en poudre.
      Parfumez avec un peu de rhum.

    2. 2 Etalez cette préparation sur le premier disque de pâte, insérer la fève et recouvrez avec le second disque de pâte.

    3. 4 Dorez le dessus avec le jaune d'oeuf et enfourmez 25 minutes thermostat 7 - 200°C.

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    2 Responses
    1. SALUT!!!!!!Nous sommes Miguel Sánchez et Luis Jiménez, et nous allons faire cette recette!!!!!!(GALETTE DE ROIS), d'abord nous allons Achéter les bibelots!!!

      DES SALUTS
      !


    2. Anónimo Says:

      Coucou!
      j´ai lu ces recettes et elles semblent être bonnes. et je connais la bûche de noël parce que j´ai préparé une bûche de noël ça fait deux annes quand j´était en 2ESO.
      Au revoir!!
      Juan Fran Aguilera Funes. 4ºA